Pamekasan | Sigap88 – Ratusan Warga Binaan Pemasyarakatan (WBP) Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Narkotika Kelas IIA Pamekasan, Kanwil Kemenkumham Jatim, ikuti pelaksanaan Sholat Idul Adha 1443 H/2022 M di Masjid Baiturrahman Lapas Narkotika Kelas IIA Pamekasan.
Hadir langsung pada pelaksanaan sholat Ied tersebut, Kepala Lembaga Pemasyarakatan (Kalapas) Narkotika Kelas IIA Pamekasan, Yan Rusmanto dan seluruh pejabat Struktural serta pegawai Lapas Narkotika Pamekasan, Minggu (10/07).
Tidak luput pula para WBP Lapas Narkotika kelas IIA Pamekasan, dengan hitmat melaksanakan sholat Ied dan mendapatkan tausyiah dari imam Masjid Baiturrahman.
Setidaknya kita harus paham dengan pelaksanaan Idul Adha, yang merupakan sebuah pengorbanan Nabi Ibrohim dan putra nya Ismail dalam menjalankan perintah Allah.
“Kita wajib meneladani yang telah dilakukan oleh Nabi Ibrahim As dan putranya Nabi Ismail, As dalam menjalankan perintah Allah,” ungkap Yan Rusmanto.
Usai pelaksanaan Sholat Ied, Lapas Narkotika Pamekasan, melakukan pemotongan hewan qurban sebanyak 8 ekor hewan qurban yang terdiri dari 4 ekor sapi dan 5 ekor kambing.
“Daging-daging ini nantinya dibagikan kepada seluruh warga binaan pemasyarakatan dalam bentuk hidangan siap konsumsi dan sebagian dibagikan kepada pegawai Lapas Narkotika Kelas IIA Pamekasan,” ujarnya
Selain itu Kalapas Yan menyampaikan, Selamat merayakan hari raya Idul Adha 1443 H bagi seluruh Warga Binaan, juga petugas Lapas Narkotika Pamekasan, kegiatan ini sebagai wujud ketaqwaan kita kepada Allah, juga sebagai pelaksanaan pembinaan kerohanian dan kepribadian bagi warga binaan semua.
Dalam kesempatan tersebut, Kalapas Yan menyampaikan tentang mekanisme layanan kunjungan tatap muka dan pembinaan yang melibatkan pihak luar Kalapas Narkotika Kelas IIA Pamekasan.
“Kami sudah menyiapkan jauh-jauh hari segala sarana dan prasarana penunjang layanan kunjungan yang mengacu pada protokol kesehatan, sesuai dengan surat edaran dari Direktorat Jenderal Pemasyarakatan. Nantinya kami akan melakukan ujicoba layanan kunjungan tatap muka pada hari Selasa dan Kamis” pungkasnya.
Diketahui, khatib pada pelaksanaan sholat Idul Adha 1443 H yaitu Ustadz KH. Mahdum Melfi pengasuh PP. Nurul Karomah.














