
PAMEKASAN | SIGAP88 – Bupati Pamekasan, Kholilurrahman menjadi Komandan Upacara pada peringatan Hari Lahir Pancasila yang diikuti oleh segenap Forkopimda, para OPD dan ASN juga siswa dan siswa se Kabupaten Pamekasan.
Dalam upacara Hari Lahir Pancasila tahun 2026 mengambil tema “Pancasila Pemersatu Bangsa, Fondasi Perdamaian Bangsa“ bertempat di Nagara Bhakti Ronggosukowati. Senin (1/6).
Dalam pidatonya, Bupati Pamekasan, Kholilurrahman mengajak semua masyarakat Pamekasan agar momentum ini bukan sekedar seremonial tahunan, “akan tetapi momen refleksi untuk memastikan bahwa api Pancasila menyala dalam jiwa setiap insan Indonesia“ ujarnya
Menurutnya, Pancasila adalah Bintang Penuntun yang telah membuktikan ketangguhannya ditengah dunia yang diwarnai ketidakpastian dan ancaman fragmentasi.
“Indonesia tetap berdiri kokoh sebagai contoh nyata bagaimana keberagaman yang terdiri atas lebih dari 17.000 pulau dan ratusan etnik dapat disatukan dalam satu ikatan kebangsaan Pancasila adalah “Jangkar Moral” kita dalam menghadapi dalam turbulensi global, mulai dari disrubsi teknologi hingga dinamika geopolitik“, tuturnya.
Bupati Pamekasan mengajak kepada seluruh peserta upacara khususnya, umumnya kepada masyarakat Pamekasan dan bangsa Indonesia untuk mengejewantahkan nilai-nilai Pancasila
“Mari kita teguhkan kembali komitmen kebangsaan kita, mari kita tunjukkan kepada dunia, bahwa Indonesia adalah bangsa besar yang menjunjung tinggi religiusitas dengan semangat persatuan dan kuat karena nilai nilai kemanusiaannya. Selama darah Indonesia masih mengalir ditubuh kita, Pancasila akan senantiasa hidup dalam setiap denyut nadi seluruh anak bangsa di Republik yang kita cintai“ ajak Bupati penuh semangat
Sementara itu Kepala Bakesbangpol Pamekasan, Cahya Wibawa menyampaikan bahwa pembinaan ideologi, wawasan kebangsaan dan ketahanan nasional adalah tugas kami.
“Tanggal 1 Juni menjadi momentum Hari Lahir utama buat mengingatkan bahwa Pancasila lahir dari semangat pejuang meraih kemerdekaan dan harus tetap dijaga“ pungkasnya
Selamat Hari Lahir Pancasila, Jayalah Indonesiaku, Merdeka.














