
SUMENEP| SIGAP88 – Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil (Disdukcapil) Kabupaten Sumenep, Madura, Jawa Timur terus berbenah memaksimalkan layanan dokumen kependudukan.
Kepala Disdukcapil Sumenep, Raden Achmad Syahwan Effendy melalui Kabid Pelayanan Pendaftaran Penduduk, Wahasah mengatakan, pihaknya akan mengimplementasikan tagline Bupati dan wakil Bupati Sumenep, ‘Bismillah Melayani’ guna mendorong tercapainya pencatatan kependudukan kepada masyarakat.
Menurutnya, dokumen kependudukan sangatlah penting sebagai bukti otentik untuk memberikan kepastian hukum dan perlindungan atas status perdata seseorang.
Maka dari itu, Disdukcapil Sumenep melalui inovasi memberikan layanan yang baik kepada masyarakat
Seperti inovasi Karimator (Karep Aladinih Rekam, Nompak Sapeda Motor) yang mana inovasi ini melakukan sistem jemput bola dengan menggunakan sepeda motor untuk merekam KTP-el langsung ke rumah warga, khususnya bagi para lansia atau penyandang disabilitas.
“Melalui inovasi Kare Mator, mampu menjangkau ke wilayah terpencil dan bagi warga yang tidak bisa ke tempat tempat rekaman KTP-EL seperti para lansia, Disabilitas,” kata Wahasah. Selasa (05/05).
Selain itu, Disdukcapil Sumenep berkolaborasi dengan Kemenag dan Dinkes P2KB, Kemenag melalui pra nikah yang mana pasutri langsung dapat dokumen Kartu Keluarga (KK) dan dari Dinkes dengan dorongan semua ibu melahirkan akan langsung tercatat nama bayi di KKnya.
“Dalam hal ini ada frekwensi peningkatan masyarakat untuk melakukan permohonan dan perekaman KTP-EL,” jelasnya.
Sedangkan untuk pemula pihaknya bekerjasama dengan lembaga pendidikan, baik sekolah maupun pesantren, dengan datang ke sekolah melakukan perekaman dan di pondok pesantren.
“Untuk pemula yang ada di pondok pesantren di luar Kabupaten Sumenep, kami menunggu momen libur bagi santri, dan kami dengan gercep melakukan jemput bola untuk melakukan perekaman atau dokumen kependudukan,” tegasnya
Ia berharap kepada semua masyarakat mengubah mindset untuk melakukan perekaman KTP-EL.
“Saya sampaikan bahwa dokumen kependudukan sangat penting, bagi bermasyarakat ,” pungkasnya















