drg Ellya Fardasah

SUMENEP | SIGAP88 – Memasuki perubahan musim dari kemarau ke penghujan (Pancaroba) Dinas Kesehatan Pengendaluan Penduduk dan Keluarga Berencana (Dinkes P2KB) Sumenep, Madura gencarkan penyuluhan dan kerja nyata dalam membersihkan lingkungan.

Penyuluhan yang bekerja sama dengan lintas sektor dan para masyarakat desa guna memberikan dorongan agar lingkungan selalu bersih.

Kerja nyata dalam memberikan edukasi kepada masyarakat bertujuan, guna menciptakan lingkungan bersih.

“Melalui kerja nyata bersama lintas sektor dapat menjaga lingkungan asri dan bersih sehingga, dalam musim pancaroba ini dapat menghindari dari penyakit yang setiap tahun selalu terjadi,” kata Kadinkes P2KB Sumenep, drg Ellya Fardasah. Senin (17/11/2025).

Baca Juga  Ngaku Staf Mabes Polri, Pria di Pamekasan Raup Rp 500 Juta Modus Penipuan Rekrutmen Anggota Polri

Menurutnya, dalam musim penghujan ini sering kali timbul penyakit demam berdarah yang disebabkan oleh gigitan nyamuk Aedes aegypti.

“Guna mengantisipasi terjadinya wabah penyakit demam berdarah maka butuh kesadaran semua pihak untuk melakukan pemberantasan sarang nyamuk (PSN),” ujarnya

“Setiap puskesmas selalu meningkatkan layanan, seperti melakukan sosialisasi bahaya penyakit demam berdarah melalui kader yang disertai tindakan dan woro woro ke setiap kampung,” ucap Ellya

Baca Juga  Tim Yankes Bergerak Jatim Siap Tuntaskan 860 Kasus Kesehatan di Pulau Kangean

Selain itu, Ellya menegaskan, setiap puskesmas harus melakukan tindakan cepat terhadap setiap kejadian yang ada

“Apabila ada hal mengenai pasien yang harus di rujuk maka, secepatnya lakukan rujukan ke setiap rumah sakit yang ada di Kabupaten,” terangnya.

Dirinya berharap, masyarakat paham dan sadar mengenai bahaya penyakit yang disebabkan oleh situasi dalam perubahan musim.

Baca Juga  Brigade 571 TMP Wilayah Madura Nilai Polres Sumenep Lambat Usut Pembangunan Pelabuhan TUKS Ilegal

“Kesadaran masyarakat tentang kebersihan lingkungan sangat menunjang terhindar dari penyakit musiman seperti Demam Berdarah Dengue, yang disebabkan oleh gigitan nyamuk Aedes aegypti, dan penyakit yang kain,” pungkasnya

sigap88.com tidak bertanggung jawab atas isi komentar yang ditulis. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE