
SUMENEP | SIGAP88 – Program mudik dan balik gratis jalur transportasi laut telah diluncurkan oleh pemerintah daerah Kabupaten Sumenep dan Pemerintah Provinsi Jawa Timur.
Jalur transportasi laut tersebut meliputi dari pelabuhan Kalianget – Kangean, Sapeken, pelabuhan Kalianget – Raas dan Sapudi serta pelabuhan Kalianget – Masalembu. Hal itu merupakan program dari Pemerintah Kabupaten Sumenep.
Sedangkan jalur pelabuhan Tanjungwangi – Sapeken Kangean dan pelabuhan Kalianget – Kangean Sapeken program dari pemerintah Provinsi Jawa Timur.
Namun, hal itu ada yang perlu di evaluasi mengenai masyarakat warga kepulauan yang kerap kali tidak dapat tiket gratis.
“Kami saat memantau arus mudik di pelabuhan Kalianget banyak warga kepulauan yang tidak mendapatkan tiket gratis,” kata anggota DPRD Sumenep dari Dapil VIII Syamsul Bahri, Jum’at (13/03).
Menurutnya, pemerintah perlu mengevaluasi kembali terkait pendistribusian tiket kepada masyarakat, sehingga tidak ada keluhan masyarakat terkait dengan tiket tersebut.
Syamsul Bahri mengimbau pula kepada pihak Syahbandar dan pihak petugas pelabuhan untuk senantiasa memberikan layanan yang lebih baik lagi kepada masyarakat.
“Layanan para petugas lapangan dan kapal cukup baik dan perlu ditingkatkan, karena masyarakat itu pasti ingin dapat jatah mudik dan berkumpul dengan sanak keluarganya di kampung,” tuturnya.
Ia menambahkan, kepada calon penumpang agar selalu bersabar dan mematuhi instruksi petugas lapangan dan kru kapal, sehingga tercapai suasana aman dan nyaman sampai ke tujuan.
Legislator asli kepulauan Pagerungan kecil kecamatan Sapeken ini menerangkan bahwa saat ini arus mudik masih terpantau normal dan tidak ada permasalahan yang serius.
“Arus mudik dari pelabuhan Kalianget – Kangean dan Sapeken hasil pantauan kami normal dan arus mudik dari pelabuhan Tanjungwangi – Sapeken juga masih normal,” ungkapnya.
Puncak arus mudik, ucap Samsul Bahri, di prediksi pada H-4 dan arus balik di H+5, hal itu dikarenakan banyak masyarakat yang hendak kembali ke tempat kerjanya.
“Kami mengimbau kepada masyarakat untuk selalu berhati hati dalam perjalanan mudik dan balik nanti, dan saya ucapkan Selamat Hari Raya Idul Fitri 1447 hijriah Mohon Maaf Lahir Batin,” pungkasnya.












