SUMENEP | Sigap88 – Setelah hari pertama Sabtu (18/10/2025)  kehadiran pelayanan Kesehatan (Yankes) Bergerak melakukan skrining terhadap warga kepulauan Kangean tentang kasus penyakit mata.

Hari ini Minggu 19 Oktober 2025 melakukan operasi mata kepada warga setempat, terlaksana di RSUD Abuya Kangean.

Hasil pantauan media sigap88.com di lapangan, dokter Niken yang melaksanakan tindakan operasi mengatakan, untuk hari ini dirinya menyelesaikan operasi mata terhadap 52 pasien.

“Hari ini kami menyelesaikan operasi katarak terhadap 28 pasien dan operasi daging tumbuh kepada 24 pasien,” kata dokter Niken.

Baca Juga  Peduli Warga Binaan, Babinsa Koramil 0826-07 Pegantenan Bantu Pembangunan Rumah di Dusun Kongsi

Dokter Niken menjelaskan, untuk hari Senin besok akan dilakukan pemeriksaan kembali terhadap pasien yang telah dilakukan operasi.

“Kami akan melakukan pemeriksaan terhadap pasien yang telah dilakukan operasi, takut ada keluhan atau jahitan lepas,” ucapnya.

“Yang kami tangani hari ini, kataraknya sudah tua sekali atau sudah hampir komplikasi, hal itu diperlukan kerjasama yang baik antara operator dengan pasien,” papar Niken.

Baca Juga  Kodim 0826 Pamekasan Terima Kunjungan Tim Audit Inspektorat Kodam V/Brawijaya

Dalam hal kontrol selanjutnya sambung Niken, pihaknya melimpahkan kepada dokter umum atau petugas lainnya untuk menangani.

“Apabila ada gejala lebih urgent cepat di rujuk ke rumah sakit di daerah,” tegasnya.

Sementara itu, salah satu pasien operasi mata katarak Hasima (58) warga desa Kali katak, Kecamatan Arjasa usai dilakukan operasi menyampaikan, saya bersyukur dengan adanya program Yankes bergerak saya dapat melakukan operasi mata 

“Saya tiga tahun mengalami permasalahan penglihatan dan pada tahun 2024 saya tidak dilaksanakan operasi karena ada beberapa hal yang tidak dimungkinkan dilakukan operasi,” kata Hasima.

Baca Juga  Musdes RKP Desa Tahun 2026, Kepala Desa Banbaru Tekankan Upaya Peningkatan Kerja Pemerintah Desa

Dirinya berharap, melalui operasi ini saya bisa melihat dengan terang kembali. “Kamu berharap hasil operasi mata ini akan membawa hal yang baik, sehingga saya dapat beraktifitas seperti semula,” pungkasnya.

sigap88.com tidak bertanggung jawab atas isi komentar yang ditulis. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE