- Advertisement -spot_img

Dispensasi Kawin di PA Kangean Tembus 213 Pemohon

ReporterAiniyah

Sumenep | Sigap88 – Sangat fantastik permohonan dispensasi kawin di Pengadilan Agama (PA) Kangean Kabupaten Sumenep, Madura, Jawa Timur tembus 213 dan semuanya telah dikabulkan.

Seperti yang di sampaikan oleh Kepala Pengadilan Agama Kangean Makhmud, S. Ag melalui Sekretaris PA Kangean Ahdiat saat ditemui oleh media sigap88.com pada hari Jum’at 29 Oktober 2021 menyampaikan, sebanyak 213 pemohon dispensasi kawin di PA Kangean telah dikabulkan.

“Terhitung mulai dari Bulan Januari hingga Bulan Oktober 2021 permohonan dispensasi Kawin di PA Kangean sebanyak 213 pemohon semuanya telah dikabulkan,” kata Ahdiat.

Permohonan tersebut kata Ahdiat melalui proses, dengan memberikan edukasi kepada pihak orang tua pemohon dispensasi kawin dan dilanjutkan dengan proses gelar sidang.

Dikarenakan anak yang dimintakan dispensasi kawin oleh pihak orang tuanya masuk katagori belum dewasa maka pihak orang tua harus melalui Pengadilan Agama.

“Sesuai dengan pasal 2 undang-undang Nomer 16 tahun 2019 calon pengantin laki – laki dan perempuan yang mendaftarkan kehendak nikah berusia kurang dari 19 tahun harus mendapat dispensasi dari Pengadilan Agama (PA),” terangnya.

Selain itu, Ahdiat juga memaparkan tentang perkara yang telah di terima oleh PA Kangean mulai dari bulan Januari hingga bukan Oktober 2021 diantaranya; ijin poligami sebanyak 4 permohonan dan sudah putusan.

Sedangkan cerai talak yang sudah di putuskan sebanyak 146, cerai gugat yang sudah diputuskan sebanyak 327. “Untuk perceraian di PA Kangean di dominasi cerai gugat,” ujarnya

“Untuk isbat nikah PA Kangean menyelesaikan sebanyak 25 putusan, penetapan ahli waris sebanyak 9 dan harta bersama 1,” paparnya.

sigap88.com tidak bertanggung jawab atas isi komentar yang ditulis. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Opini

Sosial & Budaya

spot_img
3,320FansSuka
683PengikutMengikuti
17,654PengikutMengikuti
406PengikutMengikuti
76,543PelangganBerlangganan

Nasional

Pojok Hikmah Kang Doel

Sedekah Jumat Berkah

Pembaca yang dirahmati Allah SWT, sedekah adalah pemberian sukarela yang dilakukan seseorang kepada orang lain, bisa berupa apa saja, sedikit atau banyak, utamanya untuk fakir miskin. Sedekah adalah salah satu amalan yang dicintai oleh Allah SWT. Karena itu, pahala sedekah sangatlah banyak diantaranya dapat menjauhkan dari neraka, apalagi sedekah di hari Jum’at, Allah SWT akan mengahdiahkan pahala yang berlipat-lipat ganda. Sehingga di kalangan masyarakat sering menyebutnya dengan “sedekah Jumat berkah”

Sebagaimana Imam Syafi’i pernah berkata tentang keajaiban sedekah, “Perbanyaklah bersedekah sebagai amalan hari Jumat. Sedekah bisa berupa uang, makanan, atau lainnya. Jangan takut uang menjadi habis jika bersedekah. Karena Allah akan melipatgandakan pahala sedekah. Bahkan Allah akan menambah rezeki jika kita bersedekah. Nabi bersabda, ‘Dan di hari Jumat pahala bersedekah dilipatgandakan”. (Imam al-Syafi’i, al-Umm, juz 1, hal. 239)

فِيهِ سَاعَةٌ لاَ يُوَافِقُهَا عَبْدٌ مُسْلِمٌ ، وَهْوَ قَائِمٌ يُصَلِّى ، يَسْأَلُ اللَّهَ تَعَالَى شَيْئًا إِلاَّ أَعْطَاهُ إِيَّاهُ “Di hari Jum’at terdapat suatu waktu yang tidaklah seorang hamba muslim yang ia berdiri melaksanakan shalat lantas ia memanjatkan suatu do’a pada Allah bertepatan dengan waktu tersebut melainkan Allah akan memberi apa yang ia minta.”

Pahala Kebaikan Dilipatgandakan

Orang yang bersedekah di hari Jumat pahalanya akan digandakan sepuluh hingga tujuh ratus kali lipat dari sebutir kebajikan yang dilakukan. Sebagaimana firman Allah SWT., مَّثَلُ ٱلَّذِينَ يُنفِقُونَ أَمْوَٰلَهُمْ فِى سَبِيلِ ٱللَّهِ كَمَثَلِ حَبَّةٍ أَنۢبَتَتْ سَبْعَ سَنَابِلَ فِى كُلِّ سُنۢبُلَةٍ مِّا۟ئَةُ حَبَّةٍ ۗ وَٱللَّهُ يُضَٰعِفُ لِمَن يَشَآءُ ۗ وَٱللَّهُ وَٰسِعٌ عَلِيمٌ “Perumpamaan orang yang menginfakkan hartanya di jalan Allah seperti sebutir biji yang menumbuhkan tujuh tangkai, pada setiap tangkai ada seratus biji. Allah melipatgandakan bagi siapa yang Dia kehendaki, dan Allah Maha luas, Maha Mengetahui.” (QS. al-Baqarah [2]: 216) Begitu mudah untuk melakukan perbuatan baik khususnya di hari Jumat, jangan tunda lagi mari bersama melatih bersedekah karena itu tidak akan menjadikan miskin atau habis harta kita, dengan sedekah semoga dapat mengugurkan dosa-dosa kita, diberikan kesehatan dan keberkahan baik kebahagiaan, kemuliaan bagi keluarga. Semoga Allah ta’ala selalu memberikan perlindungan kepada kita dan usia yang bermanfaat Aamiin ya robbal’alamiin.

Exclusive content

Indonesia Timur

Pendidikan & Kesehatan

Jateng Raya

Hukum & Kriminal